Bruno Barbieri » Blog Archive » Insalata di gamberi con cuore di indivia

3 maggio 2017

Per il secondo anno si rinnova la mia collaborazione con Costa Crociere. E ancora una volta è protagonista la cucina italiana, con le sue straordinarie materie prime, i suoi profumi, i suoi sapori, per indagare l’anima profonda del cibo e le storie di tutte quelle persone che lavorano per far arrivare prodotti eccezionali sulle nostre tavole. Il Menù che ho voluto ideare per il 2017 rappresenta un viaggio nelle emozioni e nei ricordi. Perché condividere emozioni e raccontarsi è sempre stato il mio più grande obiettivo. Ed è ciò che rende il mio mestiere il più bello del mondo.

Per iniziare ecco allora a voi la ricetta di uno degli antipasti del mio Menù, dove il sapore prelibato del gambero viene esaltato dai profumi del pesto Mediterraneo: peperoni, melanzane, capperi, olive e acciughe.

Insalata di gamberi con cuore di indivia pane alle spezie e battuto di pesto mediterraneo

Ingredienti per 4 persone
500gr  di gamberi eviscerati e puliti (con solo il pezzetto di coda del carapace)
2 cespi di indivia tagliata a quarti per il lungo
2 lime

Per il battuto mediterraneo:
1 peperone rosso cotto al forno e spellato
1 peperone giallo cotto al forno e spellato
4 pomodori  rossi
1 cucchiaio di capperi
2 melanzane piccole
4 filetti di acciughe del Cantabrico
4 cucchiaini  di olive snocciolate taggiasche
Basilico
1 rametto di rosmarino selvatico
1 peperoncino (facoltativo)
4 fette  di pane toscano
Aceto
1 ciuffo di basilico
Aglio
Sale
Pepe
Prezzemolo
Origano
Limone
Olio

Procedimento
Passare i peperoni al forno, per 20 minuti a 200°, fino a quando cominciano ad appassirsi,  e terminata la cottura spellarli e tagliarli alla julienne. Metterli in una ciotola. A parte spellare i pomodori passandoli qualche secondo in acqua bollente, tagliarli in 4, privarli dei semi e poi tagliarli a cubetti. Riporre  i pomodori in una ciotola, condirli con olio sale e pepe, aggiungere il basilico spezzettato, l’aglio  e il prezzemolo tritati. Tagliare le melanzane a fette e passarle al grill sulla piastra. Quando saranno cotte, tagliarle a cubettoni e condirle con l’aceto, sale, pepe e origano. Aggiungervi a questo punto i peperoni e travasare il tutto nella ciotola dei pomodori. Aggiungere un trito di acciughe, le olive e mescolare il tutto.
Riporre nel frigorifero per un paio di ore. Rosolare i gamberi in padella con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino. Far cuocere qualche minuto, salare e pepare.

Presentazione
Grigliare il pane bruschettandolo. Condirlo con olio e aggiungerlo al battuto mediterraneo. Porre in una fondina il battuto mediterraneo sovrapporvi i tre gamberi e guarnire con ciuffi di indivia precedentemente condita con olio, sale, pepe e qualche goccia di lime.

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