Bruno Barbieri » Blog Archive » Tortelloni di ricotta e prezzemolo

26 luglio 2016

Direttamente dal Menù di Fourghetti ecco un primo che omaggia la tradizione emiliana e l’arte della pasta fresca, tramandata dalle sfogline emiliane. Un  piatto semplice in cui ho messo tutto l’amore per la mia terra e il ricordo della mia infanzia, quando mi incantavo a guardare mia nonna mentre tirava la sfoglia!

Tortelloni di ricotta e prezzemolo con burro nocciola, scalogno bruciato e pepe nero

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta sfoglia
100gr di farina 00
un uovo

Per il ripieno
80 gr di ricotta
20 gr parmigiano
Prezzemolo tritato a piacimento
Noce moscata a piacimento
Sale, pepe qb

Per la guarnizione del piatto e il condimento
2 scalogni a persona pelati e tagliati in 2 o in 4 in base alla dimensione
Burro 120 gr
Burro nocciola 120 gr
Parmigiano grattugiato 30 gr a persona
2 cime salvia
Pepe in grani interi

Procedimento per la preparazione dei tortelli

Amalgamare la farina con le uova, rendere l’impasto uniforme e lasciar riposare. Una volta risposato tirare l’impasto con la sfogliatrice a mano o a mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore. Tagliare dei quadratini di pasta sfoglia di circa 3,5cm x 3,5 cm

Per la farcia

Amalgamare la ricotta con il prezzemolo tritato, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Una volta che il preparato è uniforme,  metterlo in una sac a poche. Mettere la farcia (circa 10 gr per tortello) nei quadrati di pasta, chiudere il quadrato di pasta congiungendo gli angoli in maniera diagonale a forma di tortellone classico

Per la salsa del condimento

Mettere gli scalogni pelati su una padella a fuoco vivo con un filo d’olio e metà del burro, saltarli fino a che non si imbiondiscono e si cuociono quasi al cuore. Togliere dal fuoco e far riposare.

Tritare il Pepe in grano schiacciandolo sotto la lama del coltello.

Sciogliere il burro nocciola in un pentolino a fuoco vivo; una volta sciolto aggiungere le cime di salvia mescolando e togliendo dal fuoco.

Cottura e impiattamento

Mettere i tortelli in acqua bollente salata e una volta venuti a galla scolarli e adagiarli nella padella con gli scalogni brasati e il burro sciolto, mantecare fino ad avere una salsa uniforme.

Metterli i tortelli nel piatto e aggiungere il burro nocciola.

Per finire grattare il parmigiano fresco e cospargere il tutto con il pepe precedentemente schiacciato

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