Bruno Barbieri » Blog Archive » Spaghetti freschi alla chitarra

10 agosto 2016

Oggi vi voglio proporre, dal menù di Fourghetti, un primo estivo, molto fresco, una rivisitazione della pasta fredda con verdure di stagione e frutti di mare.

Spaghetti freschi alla chitarra con conchiglie verdure croccanti all’olio di scalogno 

Ingredienti per 4 persone:
400g di pasta all’uovo
2 carote
2 zucchine
¼ di peperone rosso
¼ di porro
1 scalogno
½ l di olio extravergine d’oliva
200g di cozze, 200g di vongole,300g di tartufi di mare
prezzemolo tritato
erba cipollina
basilico

Procedimento

Tagliare a julienne la carota e il porro, mentre per le zucchine e per il peperone procedere con un taglio a concassé. Sistemare le verdure su una placca forata e cuocerle a vapore per 2 minuti circa.

Nel frattempo frullare l’olio e lo scalogno, filtrare e lasciar riposare. Aprire in pentola i conchigliacei uno alla volta con olio, aglio e rosmarino. Una volta aperte le cozze, le vongole e i tartufi di mare, ricavarne i frutti e conservarli con un filo di olio evo. Tirare la pasta all’uovo ad uno spessore non troppo fino e con l’aiuto di una chitarra per pasta, formare dei spaghetti.

Sbollentarli in acqua bollente salata e poi raffreddarli (non troppo) in acqua e ghiaccio, asciugarli e sistemarli in una pirofila, aggiungervi le verdure e i frutti di mare puliti . Condire gli spaghetti con olio allo scalogno, prezzemolo, erba cipollina, basilico, sale e pepe.

Presentazione

Porre al centro del piatto gli spaghetti alla chitarra e guarnire con un filo di olio allo scalogno.

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